Alimentação/Deglutição em Adultos
“Engasgo-me quando bebo…”
“Desde que tive o AVC tenho muita tosse após as refeições”
A deglutição tem como objetivo levar o alimento para o tubo digestivo e manter o trato respiratório livre de alimentos. Este processo é composto por 4 fases:
1) Fase preparatória oral – o alimento que foi mastigado com a saliva forma uma pasta denominada bolo alimentar;
2) Fase oral – impulsão do bolo e desencadear do reflexo de deglutição;
3) Fase faríngea – levantamento da laringe e descida da epiglote (proteção das vias aéreas);
4) Fase esofágica – o bolo chega ao estômago.
A disfagia é uma dificuldade em deglutir (engolir), devido a alteração nos mecanismos do controle neuromotor ou sensorial da deglutição. Estas dificuldades podem dever-se a:
- fraqueza muscular dos lábios;
- língua;
- palato mole;
- faringe e/ou esófago;
- descoordenação dos movimentos;
- falta de sensibilidade nas regiões oral e faríngea.
É um sintoma comum em diversas doenças. Pode trazer complicações como desidratação, infeções pulmonares (no caso dos alimentos seguirem pelo trato respiratório em vez do digestivo – aspiração) e subnutrição. Pode afetar crianças, adultos e idosos, sendo mais comum neste último grupo.
Existem muitas condições que podem causar disfagia. Alguns medicamentos podem causar boca seca, o que dificulta a mastigação e a deglutição. Outras causas:
- AVC;
- Lesão cerebral;
- Lesão da medular;
- Parkinson;
- Esclerose múltipla;
- Esclerose lateral amiotrófica;
- Distrofia muscular;
- Paralisia cerebral;
- Cancro na boca, garganta ou esófago;
- Lesões na cabeça ou no pescoço;
- Cirurgia de boca ou pescoço;
- Falta de dentes ou dentaduras mal adaptadas.
Sinais de alerta
Se algumas das situações descritas ocorrer com frequência deverá consultar um Terapeuta da Fala ou um médico otorrinolaringologista.
• Engasgamentos frequentes com a comida ou saliva;
• Dor ao engolir;
• Alimentação muito lenta;
• Restos de alimentos na boca após as refeições;
• Perda súbita de peso;
• Preferência por alimentos pastosos;
• Recusa de alimento;
• Pneumonias repetidas num curto espaço de tempo;
• Voz alterada após a deglutição;
• Regurgitação nasal (saída de alimento pelo nariz);
• Alterações de sensibilidade na língua, lábios e bochechas;
• Queda de alimento líquido ou sólido pela boca;
• Dificuldade em mastigar e no controlo de alimentos/bebidas na boca;
• Dificuldade em iniciar a deglutição.
Deve-se estar mais atento a estes sinais em pessoas que sofram de alguma doença neurológica, após cirúrgias ao pescoço e em pessoas de idade.