Alimentação/Deglutição

Alimentação/Deglutição em Adultos

“Engasgo-me quando bebo…”

“Desde que tive o AVC tenho muita tosse após as refeições”

A deglutição tem como objetivo levar o alimento para o tubo digestivo e manter o trato respiratório livre de alimentos. Este processo é composto por 4 fases:

1) Fase preparatória oral – o alimento que foi mastigado com a saliva forma uma pasta denominada bolo alimentar;

2) Fase oral – impulsão do bolo e desencadear do reflexo de deglutição;

3) Fase faríngea – levantamento da laringe e descida da epiglote (proteção das vias aéreas);

4) Fase esofágica – o bolo chega ao estômago.

A disfagia é uma dificuldade em deglutir (engolir), devido a alteração nos mecanismos do controle neuromotor ou sensorial da deglutição. Estas dificuldades podem dever-se a:

  • fraqueza muscular dos lábios;
  • língua;
  • palato mole;
  • faringe e/ou esófago;
  • descoordenação dos movimentos;
  • falta de sensibilidade nas regiões oral e faríngea.

É um sintoma comum em diversas doenças. Pode trazer complicações como desidratação, infeções pulmonares (no caso dos alimentos seguirem pelo trato respiratório em vez do digestivo – aspiração) e subnutrição. Pode afetar crianças, adultos e idosos, sendo mais comum neste último grupo.

Existem muitas condições que podem causar disfagia. Alguns medicamentos podem causar boca seca, o que dificulta a mastigação e a deglutição. Outras causas:

  • AVC;
  • Lesão cerebral;
  • Lesão da medular;
  • Parkinson;
  • Esclerose múltipla;
  • Esclerose lateral amiotrófica;
  • Distrofia muscular;
  • Paralisia cerebral;
  • Cancro na boca, garganta ou esófago;
  • Lesões na cabeça ou no pescoço;
  • Cirurgia de boca ou pescoço;
  • Falta de dentes ou dentaduras mal adaptadas.

 

Sinais de alerta

 

Se algumas das situações descritas ocorrer com frequência deverá consultar um Terapeuta da Fala ou um médico otorrinolaringologista.

• Engasgamentos frequentes com a comida ou saliva;

• Dor ao engolir;

• Alimentação muito lenta;

• Restos de alimentos na boca após as refeições;

• Perda súbita de peso;

• Preferência por alimentos pastosos;

• Recusa de alimento;

• Pneumonias repetidas num curto espaço de tempo;

• Voz alterada após a deglutição;

• Regurgitação nasal (saída de alimento pelo nariz);

• Alterações de sensibilidade na língua, lábios e bochechas;

• Queda de alimento líquido ou sólido pela boca;

• Dificuldade em mastigar e no controlo de alimentos/bebidas na boca;

• Dificuldade em iniciar a deglutição.

Deve-se estar mais atento a estes sinais em pessoas que sofram de alguma doença neurológica, após cirúrgias ao pescoço e em pessoas de idade.


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